Одним из важнейших достижений научно-технической революции является создание оптических квантовых генераторов – лазеров. За годы своего существования лазеры нашли широкое применение во всех отраслях науки и техники.
Широкий спектр биологического действия лазерного излучения (общего – на различные системы и внутренние органы целостного организма и местного – на клеточные элементы ткани), обеспечивает возможность проведения высокоэффективной патогенетической многофакторной терапии различных заболеваний, в том числе стоматологического профиля.
С твердой уверенностью можно сказать, что применение лазеров в стоматологии оправданно, экономически выгодно и является более совершенной альтернативой существующим методам лечения стоматологических заболеваний. Применение лазерных технологий открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту большой перечень минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.
В Украине исследования по применению лазерных технологий в стоматологии начались с конца 60-х годов ХХ века. Они проходили как самостоятельно, так и в рамках совместных исследований с Центральным НИИ стоматологии (ЦНИИС), г. Москва.
В СССР, в начале 70-х годов 20-века были начаты экспериментально – лабораторные и клинические исследования по применению лазеров в стоматологии, проводимые в лаборатории экспериментальной и клинической патофизиологии ЦНИИС (г. Москва), под руководством проф. А.А. Прохончукова.
Исследования механизмов терапевтического действия лазерного излучения проводились в ЦНИИС и других учреждениях по комплексному программно – целевому плану, осуществляемому по программам Научного совета по стоматологии АМН СССР и Ученого медицинского Совета МЗ СССР.
Клинические исследования проводились в 28 стоматологических клиниках СССР по разработанным в ЦНИИС методикам. Результаты исследований были доложены и обобщены на Всесоюзной конференции по применению лазеров в стоматологии (ВДНХ, г. Москва, 1979 г.).
Параллельно сотрудники ЦНИИС и Всесоюзного научно – исследовательского и испытательного института медицинской техники, учреждений и предприятий Министерства электронной промышленности разрабатывали специализированную стоматологическую лазерную аппаратуру. В последующем был налажен ее серийный выпуск, и она внедрена в широкую практику стоматологических лечебных учреждений.
В результате разработки этой программы МЗ СССР издало методические рекомендации по применению лазеров для лечения стоматологических заболеваний (1980, 1982, 1983) и впервые в мировой практике был разработан комплекс методик по широкому применению лазеров для диагностики, профилактики и лечения важнейших стоматологических заболеваний во всех разделах стоматологии, включая лазерную технологию изготовления зубных протезов и ортодонтических аппаратов.
В 1986 г. издана монография: «Лазеры в стоматологии. – М.: Медицина. – 176 с., авторы Прохончуков А.А., Жижина Н.А. В монографии описаны принцип действия и устройство лазеров, применяемая в стоматологии лазерная техника и правила ее эксплуатации. Изложены экспериментально – теоретические обоснования и показания к применению различных видов и типов лазеров для диагностики, профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.
В Украине комплексные клинические исследования по применению лазеров в стоматологии (совместно с ЦНИИС, г. Москва) проводились с 1977 года в г. Киеве и г. Львове.
Исследования осуществляли:
в Львове – школа проф. Чучмая Г.С.: на кафедре терапевтической стоматологии ЛМИ – М.А. Бордовский.
в Киеве:
► – школа проф. Данилевского Н.Ф.: на кафедре терапевтической стоматологии КМИ имени А.А. Богомольца (переименованный в НМУ);
Основные публикации школы Н.Ф. Данилевского по применению лазерных технологий в стоматологии:
1. Данилевский Н.Ф., Несин А.Ф. — Использование энергии гелий-неонового лазера в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. В кн.: III съезд физиотерапевтов и курортологов Украины, Тез.докл. Одесса, 1979.
2. Данилевский Н.Ф., Горохольский А.П., Хоменко Л.А., Несин А.Ф., Резепова Г.М. Экспериментальное изучение гелий-неонового лазера в лечении крионекрозов слизистой оболочки полости рта. В кн. Лазеры в медицине. Материалы Всесоюзной конференции. Красноярск. 14-16 сентября 1983 г.
3. Данилевский Н.Ф., Сидельникова Л.Ф., Несин А.Ф., Городенко А.В. Применение гелий-неонового лазера в сочетании с медикаментозными средствами в комплексном лечении и профилактике заболеваний пародонта. Сб. «Стоматология», Т.22, К. Здоров’я, 1987, с. 49-52.
4. Лещук Г.Ф., Сидельникова Л.Ф., Хоцяновский А.Н., Несин А.Ф. Лазер-терапия при заболеваниях губ. Тез.докл. I съезда физиотерапевтов и курортологов УССР. Одесса, 1991, стр.87.
► – школа проф. Кодолы Н.А.: на кафедре терапевтической стоматологии КГИУВ (переименованный в НМАПО имени П.Л. Шупика) – В.Г. Бургонский, С.И. Козловский;
проф. Н.А. Кодола |
доц. В.Г. Бургонский (второй справа) |
Сеанс низко интенсивной лазерной терапии с помощью гелий неонового лазера
На кафедре терапевтической стоматологии КИУВ (переименованный в НМАПО имени П.Л. Шупика) Тарсисом Э.Е. в 1973 году была защищена канд. дис.: «Действие излучения импульсных оптических квантовых генераторов (лазеров) на ткани зуба и некоторые стоматологические материалы в эксперименте». Научный руководитель – проф. Н.А. Кодола, научный консультант – проф. Н.Ф. Гамалея – основоположник отечественной лазерной медицины.
проф. Н.Ф. Гамалея, руководитель лаборатории клеточной фотобиологии и фотомодуляции роста опухолей Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого НАН Украины, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Украины
Наши основные публикации по применению лазерных технологий в стоматологии:
1. Кодола Н.А., Бургонский В.Г., Геращенко О.А. и др. – Использование энергии гелий-неонового лазера в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. – Тезисы докладов 3-го Сьезда физиотерапевтов и курортологов Украины, Одесса, 1979, С. 56-57.
2. Кодола Н.А., Козловский С.И., Бургонский В.Г. – Результаты применения гелий – неонового лазера для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта – ВДНХ СССР, МЗ СССР. – Материалы Всесоюзного семинара по обмену опытом внедрения гелий-неоновых лазеров для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. – М.,1979, С. 23-24.
3. Кодола Н.А., Бургонский В.Г., Козловский С.И. – Лазеропунктура в сочетании с иглорефлексотерапией в комплексном лечении пародонтоза. – Тезисы докладов Всесоюзной конф. по применению лазеров в медицине. – Красноярск, 1983, С.45-46.
4. Прохончуков А.А., Куклин Г.С., Кодола Н.А., Бургонский В.Г. и др. – Применение лазерной рефлексотерапии в лечении стоматологических заболеваний. – Методические рекомендации. – М., 1989, 18 с.
В последующем, по мере развития и совершенствования лазерной техники, исследования были продолжены на кафедре стоматологии Института стоматологии НМАПО имени П.Л. Шупика, заведующий кафедрой – профессор Павленко А.В.. Работа с лазерными технологиями активно внедрялась в учебный процесс, осуществляемый на кафедре. По результатам проведенных исследований были опубликованы статьи:
5. Бургонский В.Г. — Теоретические и практические аспекты применения лазеров в стоматологии. – Современная стоматология.-2007.-№1.- С.10-15.
6. Бургонский В.Г. – Информация о проведенном семинаре, посвященном применению лазерних технологий в стоматологической практике. – Современная стоматология.- 2008.-№1.- С. 135.
7. Бургонский В.Г. – Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом стоматологическом приеме.- Современная стоматология.- 2009.-№5.- С. 64-68.
Изданы:
8. методические рекомендации – «Лазеры в стоматологии», Киев, 2009, 56 с
(автор Бургонский В.Г.);
9. учебно-методическое пособие – «Фотодинамическая терапия в практической стоматологии», Киев, 2012, 39 с. (автор Бургонский В.Г.)
Показания для применения лазера практически полностью повторяют список заболеваний, с которыми приходится сталкиваться в своей работе врачу-стоматологу.
К наиболее распространенным и востребованным показаниям относятся:
- оральная хирургия с помощью лазера: операции по удалению гемангиом, фибромы, эпулида, вскрытие абсцесса (септические операции) и др.;
- френэктомия,
- гингивэктомия, атравматичная гингивопластика, изменение формы десны и сосочка,
- формирование гингивальной канавки,
- удаление гиперпластических тканей,
- обеспечение гемостаза и получение сухой поверхности для оттисков,
- лазерная пародонтология (обработка пародонтальных карманов),
- удаление пигментных пятен,
- препарирование полостей всех классов, лечение кариеса,
- пульпотомия,
- стерилизация корневого канала, воздействие на апикальный очаг инфекции и др.
- профилактика
- терапия (освечивание участков поражения с целью стимуляции регенерации, трофики, ранозаживления и т. д.);
- имплантология;
- отбеливание зубов.
Однако, для успешного использования лазера в стоматологии, чрезвычайно важно полное понимание принципа действия, показаний, противопоказаний и условий его безопасного применения. Ответы на эти вопросы содержатся в методических рекомендациях: «ЛАЗЕРЫ В СТОМАТОЛОГИИ», подготовленных на кафедре стоматологии Института Стоматологии НМАПО имени П.Л. Шупика (зав. кафедрой, проф. А.В. Павленко).
Предлагаем Вашему вниманию фрагменты методических рекомендаций:
История применения лазерных технологий в стоматологической практике
Механизм терапевтического действия лазеров
Фотодинамическая терапия (ФДТ) является новым, для отечественной стоматологии, методом лечения болезней пародонта, слизистой оболочки полости рта, кариеса и его осложнений, не имеющим недостатков традиционных антибактериальных препаратов, сочетающая воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения и фотосенсибилизатора.
Этот метод позволяет устранить гнойно-воспалительную инфекцию полости рта. При этом важен подбор эффективных фотосенсибилизаторов, способных обеспечить высокую селективность фотохимических процессов, а так же режимов активации этих фотосенсов лазерным светом.
Многочисленные исследования, проводимые на целом ряде лабораторных моделей, подтвердили, что воздействие методом фотоактивируемой дезинфекции на микробы, обычно имеющиеся в ротовой полости и вызывающие воспаление пародонта и другие стоматологические заболевания, приводит к их эффективному уничтожению. Данный механизм действия оказывает выраженный эффект в отношении патогенной бактериальной флоры полости рта и не затрагивает нормальную микрофлору. Вследствие этого, происходит восстановление физиологического равновесия между аэробной и анаэробной микрофлорой в соотношении 75% — 25% .
Преимущества метода ФДТ:
· нехирургический метод лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта;
· высокая степень эффективности лечения;
· отсутствие необходимости применения антисептических препаратов и антибиотиков;
· отсутствие осложнений и побочных эффектов;
· нетоксичность фотосенсибилизатора;
· невозможность передозировки;
· возможность многократного повторения процедуры;
· сравнительно низкая стоимость препаратов и курсов лечения;
|
Обращаю Ваше внимание на то, что нами, на кафедре стоматологии Института Стоматологии НМАПО имени П.Л. Шупика (зав. кафедрой, проф. А.В. Павленко) создана программа обучения: «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ», по которой желающие могут пройти тематическое усовершенствование.
Заявки по тел.: +38 067 996 40 62 или по электронной почте: burhonskyy@mail.ru
В настоящее время, в Украине, продаются стоматологические лазеры, произведенные различными компаниями в разных странах мира. Ниже, нами будет проведен анализ и сравнительная оценка технологических, и практических особенностей работы, с зарегистрированными в Украине, лазерными системами.
Статья: Теоретические и практические аспекты применения лазеров в стоматологии