Мешкова Людмила Ивановна, народный художник Украины.
Мартин Ларни
С этой Великой Женщиной мы регулярно видимся в Ротари клубе, частенько беседуем на разные темы. Много раз я был у нее в мастерской, где имел возможность соприкоснуться с ее творчеством, познакомиться и пообщаться с ее друзьями. Успел привыкнуть к ее ласковой улыбке, добрым глазам и, такому домашнему и теплому обращению: «Валерочка», «Деточка», «Мусичка».
Мне давно хочется рассказать о Ней. О связанных с Ней впечатлениях. О той потрясающей атмосфере, которая от Нее исходит.
Обдумывая то, о чем написать, я перечитал все имеющиеся публикации, посвященные Людмиле Ивановне. Много интересного и поучительного уже написано: о ее творчестве, друзьях, встречах, переживаниях. Действительно, ее жизнь – захватывающий роман с веселыми и грустными страницами, насквозь пропитанный теплом и любовью к людям.
Мешкова Людмила Ивановна – художник-монументалист, архитектор по специальности, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Украинской Академии руководящих кадров культуры и искусства (кафедра дизайна) почетный член Академии архитектуры Украины, действительный член общества «Интеллект нации».
Родилась 21 июня 1938 года в с. Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Профессию получила в Киевском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете по специальности архитектор интерьера.
Профессиональную деятельность начала в 1964 г. в Киевском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования (ЗНИИЭП) в отделе интерьера, в керамической мастерской этого отдела под руководством Н.И. Федоровой. С 1990 г. – руководитель керамической мастерской ЗНИИЭП.
Профессиональные навыки художника и творческий поиск во время работы в керамической мастерской позволили Людмиле Ивановне стать основателем нового направления в искусстве – керамическая живопись. Технология, которую использует художница, является уникальной. Будучи по специальности архитектором интерьера, она профессионально использует монументальную керамику в архитектурной среде. С 2006 г. – профессор Академии руководящих кадров культуры и искусства.
В 1985 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».
В 1985 г., по решению международного жюри, получила право на создание декоративного панно 55м² для оформления штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Эта работа выполнена в 1985 – 1987 г.г.
В 1987 г. присвоено звание «Народный художник Украины».
Людмила Ивановна много и плодотворно работает в области иконописи. Монументальные керамические иконы неотделимы от архитектурного образа таких сооружений, как храм Андрея Первозванного (2002 г.) в Киеве, храм Николая Чудотворца (2004 г.) в Черниговской области, храм Рождества Христова (2008 г.) в Киеве.
Керамические панно украшают Дом кинематографистов и Дом архитекторов в Киеве, Киевский главпочтамт, гостиницы, входы жилых домов во многих районах Киева и других городов.
Почти 20 лет Людмила Ивановна работала над декоративно-керамическим панно «Хиросима-Чернобыль» (28 м²). В 2005 году Президент Украины В.А. Ющенко представил эскиз панно японской общественности как дар украинского народа.
Творчество Людмилы Ивановны тесно связано с Грузией. Ее первая персональная выставка с большим успехом прошла в Тбилиси в 1982 г. Выставку посетил Каталикос Патриарх Всея Грузии Святейший Илия II. В своем отзыве Он написал: Художник поразительно чувствует сверхземное дыхание. Да благословит Господь!».
В коллекции керамических портретов – Каталикос Патриарх Всея Грузии Святейший Илия II, кинорежиссер Отар Иоселиани, Сергей Параджанов, Роберт Стуруа, Гия Канчели, Пиросмани, Нани Брегвадзе и др. Со многими из них Людмилу Ивановну связывает многолетняя дружба.
В 2006 году Киевским патриархом Украинской православной церкви Людмила Ивановна награждена орденом Варвары Великомученицы.
В последние годы творчество Людмилы Ивановны обогатилось новыми декоративно-керамическими панно, портретами, иконами и многими эскизами будущих произведений. В июне 2008 года в Украинском доме прошла юбилейная выставка Л.И.Мешковой, которая стала большим событием культурной жизни Украины.
Всего выше сказанного достаточно для того, чтобы понять силу и величие этой маленькой, хрупкой женщины. Но я хочу рассказать еще вот о чем.
Людмила Ивановна много сил потратила, чтобы издать в 2007 г., в Киеве, книгу своей сестры – Ларисы Чедии-Мешковой «Одуванчик на ветру». В сборник вошли стихотворения и эссе, написанные женщиной удивительной судьбы, которая родилась в Украине, на родине великого Гоголя, а много лет прожила в Грузии, своим искренним творчеством отражая отношение к Жизни, Любви, Вечности. Я решил привести выдержки из ее эссе: «Я знаю, в чем смысл жизни». Несомненно, эти строки добавят мазков к портрету уважаемой и любимой мной Людмилы Ивановны Мешковой, и будут полезны всем, кто ищет ответы на своем жизненном пути:
«… Смысл Жизни в том, чтобы своим существованием, т.е. словом и делом, радовать моих родных и любимых и любящих меня.
… Я знаю – благодарности не существует, поэтому никогда ее не ожидаю, приняв утверждение: добро безвозмездно. Но если, вдруг, меня отблагодарят, считаю это Божьей Благодатью и радуюсь. Мне всегда легко и хорошо на душе.
… Я знаю, что помощников нет, и каждую работу начинаю, уверенно рассчитывая только на себя. Но если, вдруг, случится компетентная квалифицированная своевременная помощь, отношусь к ней как к Божьей Благодати и радуюсь.
Я уверена – бесполезно помогать бедному недотепе: как был бедным, так и останется. Оправдано помочь встать на ноги потерпевшему бедствие труженику.
Незадолго до смерти моя мама сказала: «Я поняла, нельзя возмущаться поведением другого и перевоспитывать его – перевоспитайся сам, измени свою точку зрения на происходящее и почувствуешь облегчение».
Я взяла пример с моей мамы.
… Я знаю – друзья должны мне помочь избежать конфликта или разрядить его, отвести руку, подливающую масла в огонь; оттащить подложенную мне свинью; отвести из под монастыря; отговорить от дороги к разбитому корыту и т.д., и т.п. А если они сделали все наоборот, значит, они предали меня. Теперь это предатели. Или изначально были затаившимися завистливыми лазутчиками и в критический момент посмеялись надо мной. Моя вина, что дорожила ими и доверяла им.
Притча. Кошка вскормила львенка и научила его жизни. Однажды повзрослевший лев в гневе погнался за кошкой, намереваясь съесть ее. Кошка спаслась, мигом взобравшись на дерево.
– Мама, что же ты не научила меня лазить по деревьям? – удивился лев.
– А вот ради такого момента, – ответила мудрая кошка.
… Я – свободный человек. Для этого много тружусь, чтобы у меня всегда все было в порядке: своевременно выстирано, выглажено, вымыто, вычищено, отремонтировано, зашито, пришито и т.д., и т.п. Убрано, принесено из магазина или с базара, приготовлена еда на сегодня и предусмотрено на будущее, полон холодильник, запас круп и заготовок. В любую минуту я могу податься, куда хочу, или принять любое предложение на выход хоть куда. Я – свободный человек.
… Я никогда не приобретаю ничего лишнего. «Лишнее» — это от слова «лихо», «лишения».
Я согласна с высказыванием одного патриарха: «Бережливость – это свойство здоровой Души».
… Я узнала, что детей надо растить по своему образу и подобию, чтобы все были за одно, одна бригада. Тогда в семье будет лад, достаток, даже изобилие, все будет делаться с задором и охотой – налицо преемственность поколений. Если упустить бразды, и они станут своевольничать как лебедь, рак и щука – коротать тебе старость одиноко, в унынии – никому не сподобишься, ничто твое не понадобится.
Я думаю, если бы дети были заодно с родителями, сколько бы нервной, умственной и физической энергии сохранило человечество для благоустройства Земли. Первородный грех начался с непослушания первых людей, игнорирования благодати и благословения Бога – Отца.
Я хорошо знаю – нельзя прикипать к собственности на этом свете – все временно, приходящее, рано ли – поздно ли, долго ли – коротко, а все оставим, ничего не возьмем с собой. И все-таки так больно расставаться с тем, что считаешь своим: домом, улицей, видом с балкона… Верующих смиряться с лишениями, утратами религия учит с детства. И все-таки, что ни говори, а человек устроен так, что спокойно закроет глаза, зная, что оставил детям существенное, существующее, уже готовое и, что дети проводят его, благодаря, а не упрекая.
По Конфуцию, за мир в доме ответственны дети. Знания о любви к родителям и ответственность за их спокойствие дети впитывают с молоком матери тысячелетиями. Откуда этому взяться в наших европейских семьях: безалаберных, разгильдяйских, расхлябанных и разнузданных с наплевательским отношением к воспитанию, вернее, не имеющим понятия о правильном воспитании.
… Говорят, что человек рожден для счастья. А я думаю, не человек, а только двое, вдвоем, в единстве противоположностей могут быть счастливы. Благодаря стремлению к этому единству и существует человечество. Влечение к единству противоположностей нельзя оставить без внимания с раннего возраста – не восторгаться, не усугублять, относиться уравновешенно, равнодушно, как к само собой разумеющемуся. Оно естественно, жизнерадостно и жизнеутверждающе.
Зачем тогда нам горячая кровь, если не для того, чтобы согревать и греться в объятиях любимых? Не для того же, чтобы развеивать свое тепло по ветру на все четыре стороны?
Юноша и девушка, мужчина и женщина, старичок и старушка вдвоем устойчивы, самодостаточны и красивы. Одиночество уродливо так же, как и вдовство. Но и мы под Богом ходим, и нам Бог посылает благодать. Поэтому мы и в одиночестве должны ощущать положительные стороны, и радоваться каждому новому Божьему дню.
… Я никогда не плачу от обиды и оскорбления. Почему я должна бедствовать или впадать в скорбь по чьей-то прихоти. Я не обижаема и не оскорбляема. Это его проблемы. Это он взял на душу грех и пусть теперь кается. А я остаюсь спокойной и уравновешенной, как ни в чем не бывало.
Почему мы празднуем Новый год или День рождения? По-моему это не справедливо. Что радостного в том, что прошлого стало больше, а будущего меньше на один год? Время не считается с нами. Почему мы должны его пересчитывать, подсчитывать? Время – это что-то такое невообразимое, никем не разгаданное, единственное, как ничто другое, что от нас никак не зависит. Времени все равно, живем мы в XXI веке, в XIX или тысячу лет назад, или в любое другое время. А мы нагло, нахально, бессовестно вцепились в него и треплем как нечто другое, где бы пригодилось наше старание. Нам обязательно понадобилось обозначать, что, когда и что за чем? Мы разделили его на периоды, эпохи, эры, тысячелетия. Мы копаемся в миллиардах и миллионах лет назад, хотя точно ничего не знаем. Мы втиснули время в календари: годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды… И никак не угомонимся, все меняем: старый стиль, новый стиль, по восточному календарю, по китайскому. На руках, на стенах, в каждой комнате у нас часы. Мы привязаны к ним как наркоманы, у нас циферблатомания. И днем, и ночью мы косимся на стрелки: который час? Через сколько минут? Мы живем по расписанию, по будильнику. Мы шагу не можем ступить без календаря, без часов. Без часов мы – никто.
А чем наша жизнь отличается от жизни предков? Что изменилось в лучшую сторону из поколения в поколение, из века в век? Разве мы избавились от последствий грехопадения? Действительность показывает, что наоборот, еще больше закоренели в грехе. И причем здесь начало Нового года или День рождения? Причем здесь название того отрезка времени, в котором нам суждено жить? Я думаю, надо жить в гармонии с природой, а не со временем. Во все времена существовал круговорот циклов природы. Весна, лето, осень, зима, весна… Утро, день, вечер, ночь, утро… Живи посезонно, от рассвета до темна, пробудись на рассвете и делай свое дело на своем месте сегодня, здесь сейчас и так до вечера и т.д. Живи настоящим. Твое – это сегодня, здесь, сейчас. Радуйся каждому дню, каждый день – твой праздник. И какое кому дело, сколько тебе лет от роду, и когда начнется Новый год? Оно и так видно: вырос – женись, рожай детей, посади сад, построй жилище, передай свой опыт детям и внукам и т.д. Состарился, ослабел, подняться не в состоянии – умри спокойно с чувством выполненного долга…
… Мне чуждо высказывание: «кто не рискует, не пьет шампанское». Разве не достаточно радоваться натуральному домашнему вину из собственного виноградника?
Аристократичностью можно только тихо светиться. Всякие другие проявления – это выпендривание плебеев.
Я стараюсь не в свои сани не садиться, не оказаться в чужой тарелке, а в Тулу бы поехала со своим самоваром, но в чужом монастыре жила бы по их уставу.
Считается нормальным, если вы контролируете свои мысли и поступки, а если к тому же вам присущи еще и сдержанность, самообладание, способность к покаянию и смирению, так вы еще и умны.
Наконец до меня дошло, что власть предержащая существует для того, чтобы держать в своих руках обворовывание страны. Для тех, кто этого не понял, а им тоже хочется, создана система правоохранительных органов и тюрьма.
Сдержанность – великая сила. Хорошо, если ты родился кротким. Но можно научиться терпению и смирению. Хотя и дастся это трудно, регулярной медитацией, аутотренингом.
… Вечно занятым самими собой, своими сексуальными проблемами, людям теперь не до Бога и не до наместников Бога на Земле.
Талантливый человек, творящий необыкновенные, выдающиеся шедевры, не может быть не эгоистом.
Не эгоист – это стоящий у конвейера или шагающий в ногу, это натура поддающаяся, подневольная, жертва чужой прихоти.
Не все мы – дьявольское отродье, выродки, уроды. Некоторые сохранили Божью породу. Это добрые, честные, добросовестные люди, великодушные и милосердные, способные на благодарности и сострадание. Они бдительно сохраняют чистоту души и сердца, силой воли теснят остатки греховности в душе, освобождая пространство для Божьей благодати. Но и им не всегда удается избежать срывов в зловонную пучину бушующих вокруг страстей.
Дьявольское не дремлет, оно следит за каждым и ни за что не выпустит из своих лап вырывающихся к Божьей благодати. Для каждого свои методы, для каждого свои уловки. Трудно. Надо всегда быть готовым к отражению дьявольских происков.
Надо ко всему быть готовым».
28.07.2009